Электромеханические защелки

Электромеханические защелки в системе контроля доступа являются исполнительными устройствами. Миниатюрные, легко спрятать в косяке, не портят внешний вид двери.

В Торговом Доме "Точка Доступа" Вы можете купить электромеханические защелки следующих производителей:

Как выбрать электромеханическую защелку?


Чтобы выбрать правильно электромеханическую защелку, должно быть понимание: куда она будет ставиться, на каком напряжении работать, принцип работы, интенсивность открывания, какой замок или ответная часть будет работать с защелкой?

Защелка выбирается по критериям:

1. Принцип работы? Блокировать дверь снятием или подачей напряжения.
Нормально закрытая - защелка заблокирована без напряжения. Для разблокировки необходимо подать напряжение.
Нормально открытая - защелка заблокирована под напряжением. Для разблокировки необходимо снять напряжение.

2. Какая дверь и в каком месте?
Уличная или внутренняя;
Аварийная;
Пожаростойкая;
Электромеханические защелки бывают: влагостойкие, усиленные, для аварийных выходов и т.д.

3. Какой вес двери и какая проходимость?
Чем больше вес двери, тем прочнее должна быть защелка (усилие на слом).
Если дверь тяжелее 60 кг, рекомендуем ставить защелку от 400 кг.
Если дверь легкая, но проходимость высокая, то рекомендуем ставить защелки из более прочных материалов, то есть более сильные на слом.

4. Симметричная или асимметричная (несимметричная) защелка?
Симметричные защелки предназначены для монтажа как на левые, так и на правые двери.
Асимметричные защелки бывают универсальными или левыми, или правыми.
Универсальные защелки подходят для любых дверей, но при разных дверях язычок защелки может смещаться относительно замка или ответной части (ниже, выше), так как корпус защелки несимметричный. Поэтому всегда перед тем как врезать несимметричную защелку убедитесь, что врезаете ее правильно (напротив замка).

5. Какие функции нужны в электромеханической защелке?
На примере защелок Dorcas существуют:
Регулируемый язычок защелок «FLEX», «F»;
С механической разблокировкой «D»;
Арретирование «A»;
Датчик положения двери «305»;
Усиленная катушка питания "400/412/424".

Обозначение электромеханических защелок Dorcas


логотип Dorcas

Для того, чтобы ориентироваться в модификациях электромеханических защелок (электрозащелка), необходимо ознакомится с данными обозначениями:

В наименовании любой модели в начале пишется название серии - N, 45N, 50N, CII-N и т. д., потом ниже указанные обозначения. По умолчанию на складе в России мы держим защелки только на 12В, если нужны на 24В, то привезем под заказ за 8-10 недель.

Есть несколько серий защелок у которых катушки питания могут быть универсальные (12-24В), такие как 99 и 50 (уточняйте, какая катушка питания).

«A» Aрретирование - делает возможным отсрочку открытия двери. Оснащенная функцией Арретирование «А», защелка остается разблокированной после подачи сигнала до тех пор, пока дверь не откроют.

«D» - механическая разблокировка двери позволяет нормально-закрытую защелку перевести в режим - постоянно открыта, переключается рычагом в защелке.

«FLEX» - механическая регулировка язычка защелки относительно корпуса. Упрощает регулировку защелки при монтаже.

«305» - датчик положения ригеля. Защелка снабжена микропереключателем. Контроль доступа информируется о статусе створки двери. Ее возможно комбинировать с другими функциями.

500, 512, 524 - маркировка нормально открытых защелок.

400, 412, 424 - маркировка нормально закрытых защелок с возможностью длительного удержания под напряжением (рекомендуем подавать постояный ток, но могут работать и на переменном).

Если нет маркировки 500, 512, 524, 400, 412, 424 - то это нормально закрытая защелка с катушкой питание для переменного тока! Не предназначены для длительного сигнала!

AC - переменное напряжение. При подаче напряжения, слышим характерный звук - зуммер (жужжит).

DC - постоянное напряжение. При длительной подаче напряжения, зуммера нет.

Радиусный язычок - конструкция язычка защелки, которая делает возможным компактный монтаж. Врезаемая защелка не нуждается ни в каком дополнительном месте. Данные защелки могут использоваться в стандартном монтаже, если монтаж должен быть скрытый, то необходимо купить специальную лицевую крепежную панель.

Нормально открытая защелка - без питания открыта, заблокирована под постоянным током и открывается только при снятии напряжения. При применении защелок, например, в аварийных выходах, дверь при нарушении электроснабжения разблокируется.

Нормально закрытая защелка - без питания закрыта - для открывания двери необходимо подать напряжение.

Направление дверей - направление двери определяется по европейскому стандарту: DIN rechts – правая дверь (при открывании двери на себя петли справа). DIN links – левая дверь (при открывании двери на себя петли слева).

левые и правые двери как определить